Virtual Access Point Mikrotik

Virtual AP di mikrotik - mungkin sobat bertanya-tanya apa itu virtual Access Point? Virtual Access Point (VAP) adalah interface virtual yang di buat dari interface wlan yang ada pada mikrotik, dengan virtual access point kita dapat membuat SSID yang berbeda dengan access point (AP) yang ada. VAP penerapannya sama dengan VLAN, yang membedakan adalah kalau Virtual Access Point diterapkan pada interface Wireless Card, sedangkan Virtual Local Area Network diterapkan pada interface LAN Card.



Virtual Access Point pada mikrotik dapat dibuat hingga 128 interface virtual, gak kebayang kan sob SSID hingga 128 SSID. Jadi, kapan Virtual Access Point digunakan?
  • kekurangan interface wlan (wireless card)
  • hanya memiliki satu interface untuk digunakan berbagai keperluan (service) seperti : hotspot, p2p (point to point), remote, dan sebagainya
Selain itu alasan kenapa menggunakan VAP diantaranya adalah sebagai berikut :
  •  menguntungkan, karena dengan hanya sebuah interface fisik wlan kita bisa membuat virtual interface wlan untuk berbagai keperluan service.
  • Virtual Access Point ini berkerja seperti VLAN, hanya saja digunakan pada interface wireless :)
  • setiap interface VAP dapat diberikan IP address, SSID, dan Mac Address berbeda dari interface aslinya.
oke sob sampai disini dulu pengetahuan tentang Virtual Access Point. nanti kita coba penerapannya ^_^
Virtual Access Point Mikrotik Virtual Access Point Mikrotik Reviewed by cangkal on 16.00 Rating: 5

16 komentar:

  1. umpat baelang jua nah...
    lawas kd baudak lwan yg ngarannya jaringan, dhulu mengerti cara pasang kabel LAN ^^

    BalasHapus
  2. waduch... ilmu apa ini?? asing bngat buat aku yg gaptek ini, tapi lumayanlah buat income pengetahuan.. regards gan..

    BalasHapus
  3. @waloetz : beh dah tedahulu lah situ, sorang hanyar haja nah hehe

    @zulfikar : sama-sama gan ^_^

    BalasHapus
  4. Sampai wahin lun kada tapi bisa ja masih wan jaringan-jaringan kayak ini.

    Maklum #gaptek

    BalasHapus
  5. MANTEF NAH INFONYA...SIPP POKOKNYA..hahahyyy

    BalasHapus
  6. waduh mantep nih infonya, makasih telah berbagi :D

    BalasHapus
  7. @gaptek : hmmm pian nih kisah gaptek tarus, padahal suhunya hehehe
    @icah banjarmasin & twicius : makasih.. senang bisa berbagi :D

    BalasHapus
  8. Tutorial simpel tapi mantap, mudah dipahami
    Mikrotik-ku sekarang jadi lebih maksimal.

    Ditunggu lagi postnya..

    Trims

    BalasHapus
  9. ditunggu postingan bermanfaat berikutnya kawan.

    BalasHapus
  10. Terima Kasih Pak Atas Infonya ..
    Sangat Membantu ..

    BalasHapus
  11. KAYA APA NGINTU KADA PAHAM ULUN NAH

    BalasHapus
    Balasan
    1. stumat gen pian cepat memahaminya hihi

      Hapus

penulis senang dengan adanya pembaca yang meninggalkan jejak. :)

Diberdayakan oleh Blogger.