cara root dan unroot HP dan Tablet android (part. 2)

Assalamulaikum Wr. Wb.
salam hangat blogger sekalian, jika sebelumnya saya pernah memberi artikel tentang cara root dan unroot HP dan Tablet android anda, maka disini saya akan membahas tutorial yang sama tetapi dengan aplikasi yang berbeda. untuk mengetahui apa itu root dan unroot bisa dibaca dibaca pada artikel sebelumnya.


baik tanpa panjang lebar kita langsung saja ke point inti yaitu cara root dan unroot. persiapkan dulu bahan-bahannya, yaitu:
  1. download aplikasi unlock root di  http://www.unlockroot.com/. kemudian install di komputer anda
  2. kabel data untuk menghubungkan HP atau Tablet anda ke komputer
  3. do'a semoga proses rooting berhasil


ROOTING

setelah bahan-bahan diatas siap tahap selanjutnya yaitu:

  1. pastikan USB debugging pada HP atau Tablet anda aktif, cara memastikannya adalah setting-> applications-> Development -> centang USB debungging.
  2. sambungkan HP atau Tablet anda ke komputer anda menggunakan kabel data.
  3. buka aplikasi Unlock Root yang sudah anda install di komputer.
  4. klik tombol Root untuk melakukan proses rooting
  5. pilih perangkat yang terdeteksi ingin anda root, sebagai contoh saya pilih samsung galaxy ace GT-S5830 dengan versi android gingerbread 2.3.4
  6. tunggu proses rooting yang kira-kira memakan waktu sekitar 5 menit
  7. setelah proses rooting selesai anda akan diminta untuk me-reboot (menghidupkan ulang) HP atau tablet anda, klik saja "yes".
  8. setelah anda reboot HP atau Tablet anda, untuk memastikan apakah proses rooting berhasil tinggal anda cek apakah aplikasi "Superuser" terinstall di HP atau Tablet anda. bila aplikasi Superuser sudah terinstall maka posisi android anda sudah dalam keadaan root
  9. selesai sudah proses rooting, saatnya ngoprek android kesayangan anda.

UNROOTING

untuk unrooting caranya sama dengan diatas cuman bedanya hanya pada langkah ke-4 anda klik tombol "Unroot", gampang bukan..?  

NB: adapun daftar perangkat yang berhasil di root dengan aplikasi ini bisa dilihat disini
cara root dan unroot HP dan Tablet android (part. 2) cara root dan unroot HP dan Tablet android (part. 2) Reviewed by cangkal 2 on 14.50 Rating: 5

91 komentar:

  1. Makasih infonya gan..
    Knp Gak skalian aja tuw perangkat yg bisa di root, ditulis disini? Biar enak gan bacanya langsung gak perlu klik2 lagi :)

    BalasHapus
  2. @anomin: maaf gan kagak ane tulis disini cz kebanyakan banget kalo ane tulis semuanya disini.

    BalasHapus
  3. jaka dari pabriknya sudah Root , nyaman lah kada usah repot lagi , hehe

    BalasHapus
  4. @gaptek: hahaha bener juga, tp mungkin vendor pembuat HP memikirkan bahwa tidak semua pengguna android adalah pengguna advanced alias mahir yang suka ngoprek android dan bertanggung jawab atas kerusakan yg terjadi pada perangkat android mereka, jadi demi keamanan para vendor pembuat HP atau tablet meniadakan fitur root pada HP atau tablet buatannya.

    BalasHapus
  5. thx infonya gan, tp syk ane blom punya Tablet android, hehe...

    mudahan ntr juga bisa beli :-)

    salam knl, by Blogger Newbie

    BalasHapus
  6. wah lengkap sekali,
    thanks bro... kebetulan saya mencari proses ini, selain aplikasi ini ada aplikasi apalagi yang dapat dipakai root dan unroot? :)

    BalasHapus
  7. @haris benchmark: salam kenal juga teman..

    @pusatteknologi: mungkin selain aplikasi ini masih ada banyak aplikasi lain untuk root dan unroot android, akan tetapi menurut saya aplikasi inilah yg banyak supported device nya..

    BalasHapus
  8. Kalau untuk HYUNDAI MediaPad support nggak ya? di device listnya cuma ada Hyundai H9

    BalasHapus
  9. @anonim: dicoba aza dulu gan, sapa tau bisa..

    BalasHapus
  10. gan kok pas klik bacaan root keluar bacaan try instaling device
    trs ane pencet yes aja tapi g bisa...
    mohon petunjuk

    BalasHapus
  11. @seans: pake hape android apa gan?

    BalasHapus
  12. bisa untuk aura LY-F1 gag mas.? klo'pun gagal root, apa tab bisa matot atau resiko'nya apa gitu.? *nubie nie..:D

    BalasHapus
  13. @anonim: dicoba aza dulu gan, sejauh yg ane tahu gak ada kejadian matot gara2 gagal root.

    BalasHapus
  14. klo root gunanya untuk apa mas :)



    #nuwbie

    BalasHapus
  15. @anonim: silakan aga membaca pada postingan saya yang terdahulu disini

    BalasHapus
  16. gan klo rooting.a gagal resiko.a apa ja,,dr yg t'ringan smpe t'parah. . ?
    trz ane pake galaxy mini 2 bsa ga klo pake aplikasi ini. . ?
    mohon diberikan petunjuk. . . :)

    BalasHapus
  17. @anonim: yang saya tahu selama ini resiko paling parah adalah kehilangan nomer imei dari hape kita itupun gara2 rooting sembarangan. tapi selama ini ane menggunakan aplikasi ditas hal tersebut tidak pernah terjadi. :)

    BalasHapus
  18. trs aplikasi di atas bisa ga buat ng'rooting galxy mini 2...?

    BalasHapus
  19. @anonim: ane nggak tau gan, tetapi menurut pengalaman ane selama ini untuk HP samsung selalu sukses rooting menggunakan aplikasi diatas.

    BalasHapus
  20. gan aplikasi diatas kalo diinstal diwindows xp kompatibel pa ga. . ?
    trus masih memerlukan aplikasi pendukung lain ga. . ?
    oya gan satu lagi,ane prnah baca artikel lain mengenai rooting android v2.3.6. . .
    ko rooting.a bisa lewat hp lngsung,,trus kita cuma download updater.zip ja. . .
    trus cara rootingnya lwat sistem recovery pada hp dg cara memencet tmbol menu+volume up+power bersamaan pd saat hp dlm keadaan mati. .
    kira2 cara trsebut bisa+aman ga. . ?
    mohon pnjelasannya :)

    BalasHapus
  21. @anonim: ane jawab satu-satu ya pertanyaan agan:
    1. aplikasi ini kompatibel dengan di Windows XP/Vista/7
    2. tidak perlu aplikasi pendukung apapun yang penting driver kabel data HP atau tablet android agan sudah terinstall di komputer.
    3. bisa juga gan, tapi temen ane pernah kehilangan IMEI hapenya gara2 rooting pake update.zip
    4. masing2 jenis HP atau tablet android memiliki cara berbeda2 untuk masuk ke recovery mode. contohnya hape ane galaxy ace, masuk ke recovery mode dengan cara tekan tombol HOME+VOLUME DOWN.

    terimakasih telah berkunjung ke blog ane gan :)

    BalasHapus
  22. bos ko q root ga busa yah,,klo q klik root ada peringatan do you want to try instal driver trs...
    klo klik yes peringatannya muncul trs...
    itu knp yah?????

    BalasHapus
  23. @anonim: hape agan apa? apakah driver kabel agan sdh trinstall dgn baik?

    BalasHapus
  24. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  25. galaxy y support?

    BalasHapus
  26. samrtfren andro gimana ya? bisa jalan pake ini juga?

    BalasHapus
  27. galmin 2 bang. . .
    udah k'detect ko sma kmpter,tp klo mode debug ga k'detect. . .

    BalasHapus
  28. bos, mohon pencerahan... apa tablet pc innopad titan hd ane bisa di root, masalahanya: (1) ikon/gambar pada googleplay ngak nampak/muncul sehingga ngak bisa update; (2) ngak bisa pindahkan aplikasi ke memori eksternal.. trima kasih atas pencerahannya

    BalasHapus
  29. maaf gan ane baru newbie...tapi klo bisa update terbaru unlockroot nya bisa bantu share gan..karena gak suport dengan huawei mediapad ane..
    pake OS HC sedangkan aplikasi ini gak sampe sono support nya..ane udah keliling cari yg bisa root HC di mediapad...thanks ya gan...

    BalasHapus
  30. gan...ane pernah ngerooting..udah berhasil, cuma pernah ane coba mindahin aplikasi market android (Play store) ke SD card pke aplikasi move2sd..sharusnya kan aplikasi playsore gak bisa dipindahin ke SD card..tapi ane paksa...walhasil aplikasi play store malah ilang..terus ane coba download lagi play store,,ternyata playstorenya error terus..udah ane coba berbagai versi playstore dari yg versi lama ampe yg baru tetp gak bisa digunakan gan,,padahal aplikasi lain bisa digunakan.,,nah kira2 klo di unrooting keadaan hp bisa balik semula gak ya? apakah playstorenya muncul lagi n bisa digunakan? ane curiga mngkin ada komponen yg ilang mangkanya playstore gak bisa digunakan...mohon bantuannya gan..

    BalasHapus
  31. untuk Tablet TROY 2 Bisa kagak Bos,tapi aneh ngak punya drivernya, soalnya ngak diikutsertakan dalam pembeliannya, terus cara dapetin drivernya kek mana ya bosx...

    BalasHapus
  32. pak saya root meizu m9 kok failedterus ya? itukenapa pak??
    mohon penjelasannya

    BalasHapus
  33. Bang mau nanya!,untuk htc wildfire s sebelum di root dengan UNLOCKROOT apa harus di unlockboot dulu.
    Mohon penjelasanya !
    Trims

    BalasHapus
  34. Bang mau nanya!,untuk htc wildfire s sebelum di root dengan UNLOCKROOT apa harus di unlockboot dulu.
    Mohon penjelasanya !
    Trims

    BalasHapus
  35. Galaxy tab 8.9 bisa nggak gan..??
    Q cari device nya nggak ketemu....

    BalasHapus
  36. bro mohon bantuannya dong bwt troy 2 ni..saya udah pake aplikasi root sana sini termasuk yg direkomenin di sini tetep ga bisa malah minta search di net terus...mohon bantuannya ya ..

    BalasHapus
  37. untuk samsung s6102 bisa nggak?

    BalasHapus
  38. gan mau nanya, hp gw samsung galaxy W, udah gw root berhasil, tapi kenapa aplikasi ttp terinstal di penyimpanan usb nya? padahal udah gw pindahin ke external sd cardnya, mohon pencerahanya

    BalasHapus
  39. mohon bantuanya, aku coba ngroot hape galaxy y duos, tp kok gagal terus ga bisa ktmu/jalanin rootshel katanya..
    klo pake super one click jalanin psneuternya lama bgt, berjam-jam ga sempet selesai ku tutup, kelamaan gan, mohon infonya ke im.albaihaqi@gmail.com
    makasih sangad :)

    BalasHapus
  40. failed to get shell root, gimana gan kok kayak gitu jadinya.!

    BalasHapus
  41. Gan mw nanya nih gmana instal manual driver di cmputer,anecoba app ini tpi driver ane yg g kediteksi,,tablet ane asus transformers tf101..apa pas conek ke pc dan bisa transfer file kayak mp3 dan vidio itu artinya driver da trinstal,,tolong djwb ya gan,soalnya aq da lama pengen root dan uda ke ITC dtpi blum brhasil juga..tolong ya gan..trimahkasih sebelumnya.

    BalasHapus
  42. Gan mw nanya nih gmana instal manual driver di cmputer,anecoba app ini tpi driver ane yg g kediteksi,,tablet ane asus transformers tf101..apa pas conek ke pc dan bisa transfer file kayak mp3 dan vidio itu artinya driver da trinstal,,tolong djwb ya gan,soalnya aq da lama pengen root dan uda ke ITC dtpi blum brhasil juga..tolong ya gan..trimahkasih sebelumnya.

    BalasHapus
  43. gak bisa di xperia sk17i 2.3.4 gan, gagal trus

    BalasHapus
  44. device saya Tabulet tabz
    kabel sdh sukses terinnstal USB debugging Connected
    tapi sy klik root selalu muncul do you want try to install driver terus

    mungkin gag kopatibel ya

    BalasHapus
  45. picopad ane berhasil...agan agan asal pas debug usb pc ente conect internet... searcing deh tuh. kena deh...

    BalasHapus
    Balasan
    1. picopad versi berapa gan?
      dan untuk penggunaan unlock nya bisa emang buat picopad (lihat nomor 5) ?

      Hapus
  46. Gan ane mau ngeroot hp ane muncul tulisan shell root uknow.hp ane mito t500

    BalasHapus
  47. Gan ane mau ngeroot hp ane muncul tulisan shell root uknow.hp ane mito t500

    BalasHapus
  48. Gan ane mau ngeroot hp ane muncul tulisan shell root uknow.hp ane mito t500

    BalasHapus
  49. Gan ane mau ngeroot hp ane muncul tulisan shell root uknow.hp ane mito t500

    BalasHapus
  50. gan klo hp imo s900 Groovy bisa ga di root pake aplikasi ini...?

    Thanks gan...

    BalasHapus
  51. Gan...kalo tablet smartfren androtab kira2 bisa ga? trus wktu konek ke PC, pilih device-nya apa ya..kira2 yg support ke smrtfren androtab apa?

    thanks and regards,

    BalasHapus
  52. tablet ane vandroid T2i gan bisa ga d root???

    BalasHapus
  53. virus detek di eset smart

    BalasHapus
  54. Tq om. udah bisa membantu saya buat ngeroot tablet sama Hp gw. sukses dah..

    www.wolu89songo.co.cc

    BalasHapus
  55. om... lw hp samsung Galaxy Y Duos GT-S6102 bsa droot pke aplikasi ini g?
    gmn langkah2nya..

    thank's.

    BalasHapus
  56. gt p7500 ane gak bisa unroot? ke detect sukses tapi superusernya gak mo hilang...hehehe..help me gan.

    BalasHapus
  57. Gan, sy pengguna hp Polytron W3430! pada waktu menggunakan aplikasi Unlock root, proses berjalan & sempat reboot, setelah reboot dari aplikasi Unlock root keluar tampilan "Failed to get shell root!"
    mohon pencerahannya, sebelumnya terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya juga senasib dengan anda

      Hapus
  58. gan, sy pengguna hp polytron W3430 dan sdh berhasil sy root ni link referensi sy ( http://galaxy-s3-i9300-mt6575.blogspot.com/2012/11/how-to-root.html )kmrin sebelumnya pke aplikasi Unlocroot,SuperOneClick dan Z4root tetep aja gagal trus sy ndk sengaja browsing dn ktemu caranya di link di atas td...cm sy blum taw gmn caranya unrootnya...Tolong share kn klo ada yang taw unrootnya ...tks

    BalasHapus
  59. waktu install programnya kok berhenti di 72% gan....

    BalasHapus
  60. heheheh kurang sabar nunggunya gan... dah bisa install kok... sekarang waktunya nge root... mdh2aan berhasi.......

    BalasHapus
  61. Thask info nya gan
    Syang blum punya komputer klo
    dah punya uang sya bli ah$

    BalasHapus
  62. yahh... mana nih admin... kok belum nongol.. aq pengen tau npa kok wktu ngeroot failed terus....

    BalasHapus
  63. Hola gan sofware yg hrus ane download nya yg mana ?? Ane pke tab android ??

    BalasHapus
  64. Maksud ane unlockroot,unlockroot proo, apa unlockroot phon??

    BalasHapus
  65. untuk lg e400 masih failed boss... mohon pencerahanx

    BalasHapus
  66. trim's infox.semoga bisa membantu juga bagi yang lainnya

    BalasHapus
  67. gan klo mito t500 ada yg tau gk caranya nge root ? please help

    BalasHapus
  68. ada yg punya wildfire S diatas, nunggu jawabannya juga ah, pertanyaannya sama:
    utk HTC wildfire S, bisa pakai cara ini atau tidak, thx

    BalasHapus
  69. Gan Admin... klo serial unlockroot pro v3.36 apa ya ? aku pake imo tab z7

    BalasHapus
  70. selalu gagal shellroot bro.......gimana tuh ?

    BalasHapus
  71. lama banget prosesnya gan

    BalasHapus
  72. F. abizar 2121 Mei 2013 11.17

    Kalo buat tablet MITO T500 bisa gak ya?
    Kabarin ke no saya 021 94810084

    BalasHapus
  73. gan kalo mito t970 bsa gak...
    ko driver di komputer.nya gak ke baca...?
    mohon petunjuk.nya...
    mksh....


    pleace sms..ya...085720266880,,,
    atas nama gunawan...

    BalasHapus
  74. Gan Download Nya Yg FreeDownload atau Pro Download

    #Newbie

    BalasHapus
  75. Gan ane mo nanya kenapa padahal saya sudah setting usb debugging allow more locations udah ane tungguin beberapa menit tapi pas pencet root malah jadi seperti ini No detected Any Device,check out the corret way to use ane pake tablet orly a700lite android 4.0 mohon penjelasannya,.. terima kasih

    BalasHapus
  76. Waktunya brp lama untuk try to get shell root permission,please reply !

    BalasHapus
  77. Huuaaahhh gimanaaa sih root IMO S900 ...
    GAANN TOLONG KASIH PENCERAHAN SEHARIAN UPREK GAK BISA BISA..

    BalasHapus
  78. gan bisa ga nge root tablet mito t500 ??
    kasih penjelasan nya donk !!!

    BalasHapus
  79. Min gw ada kendala ketika selesai proses root pst muncul failid get to shell root. Mohon bantuanya gan. Ane pke hp LG OPTIMUS L5 E612. Trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. IYA SAMA :( ga bisa root :"(

      Hapus
    2. ane jg gtu gan hp ane LG OPTIMUS P920 pas d root muncul tulisan gtu jg..

      Hapus
  80. gan bisa ga mito t500 diupgrade os nya

    BalasHapus
  81. gan kp ane kagak mau terdeteksi, padahal udah diinstall drivernya, gimana dong?

    BalasHapus

penulis senang dengan adanya pembaca yang meninggalkan jejak. :)

Diberdayakan oleh Blogger.