memperbaiki tulisan arab pada android menggunakan arabic patch

Assalamualaikum, salam blogger sekalian semoga para pembaca pada hari ini dalam keadaan sehat wal a'fiat. amin
mungkin para pengguna android pernah kebingungan mengapa tulisan arab pada teks SMS maupun web pada HP atau Tablet tidak terlihat sebagai mestinya, sebagai mestinya disini maksudnya adalah tulisan arab tersebut terputus-putus tidak tersambung dan ditulis dari kiri ke kanan bukan dari kanan ke kiri. dari pada bingung langsung saja saya beri contoh pada gambar dibawah.




pada hari ini saya ingin sedikit berbagi solusi  dari masalah tersebut dengan menginstall arabic patch pada android baik itu  android froyo maupun gingerbread. adapun bahan-bahan yang perlu di persiapkan adalah:
  1. HP atau Tablet android yang sudah di root, jika belum di root anda bisa membaca tutorial rooting android disini.
  2. HP atau Tablet menggunakan android 2.2 (froyo) atau 2.3 (gingerbread), untuk android versi lain saya tidak bisa menjaminnya.
  3. pastikan android anda sudah Deodexed, untuk mengeceknya anda bisa membuka folder /system/framework/ menggunakan aplikasi Root Explorer atau semisalnya, apabila dalam folder tersebut terdapat file framework.odex maka dipastikan android anda belum Deodexed. untuk tutorial Deodexed android bisa dibaca disini
  4. aplikasi Root Explorer atau sejenisnya sudah terinstall pada android anda. bisa anda download dimarket atau di www.apktop.com
  5. ADB tool yang bisa di download disini, lalu ekstrak di komputer anda dengan nama folder ADB
  6. Arabic Pacth yang bisa di download disini, lalu ekstrak di komputer anda dengan nama folder arabic-patch.
  7. terakhir adalah berdoa usaha kita berhasil.
setelah bahan-bahan diatas lengkap maka HP anda sudah siap untuk di patch. untuk itu silakan pembaca ikuti langkah-langkah di bawah ini.

  1. centang opsi USB debugging pada HP atau Tablet, opsi ini berada pada Settings > Applications > Development.
  2. colokkan HP atau Tablet anda ke komputer menggunakan kabel data.
  3. buka folder ADB lalu klik 2x pada shortcut cmd.exe, setelah itu akan terbuka jendela command windows. 

  4. lalu ketik pada command windows tersebut perintah berikut ini:

    adb pull /system/framework/framework.jar

    adb pull /system/lib/libandroid_runtime.so

    adb pull /system/lib/libwebcore.so 

    fungsi perintah diatas adalah untuk mengambil/meng-copy file framework.jar, libandroid_runtime.so dan libwebcore.so yang berada di HP atau Tablet kita lalu meletakkannya pada folder ADB.
  5. lalu pindah file framework.jar, libandroid_runtime.so dan libwebcore.so dari folder ADB kedalam folder /arabic-patch/input
  6. klik 2x pada commands.exe yang ada pada folder arabic-patch, lalu klik OK saja.
  7. sampai pada jendela opsi "Which version of Android is your ROM" anda tinggal sesuaikan dengan tipe HP atau tablet anda, apabila anda menggunakan HP atau Tablet merk Samsung, Sony dll anda pilih AOSP, akan tetapi jika anda menggunakan HP yang menggunakan sense UI seperti HTC anda pilih opsi kedua dan untuk yang menggunakan CM6 anda pilih opsi yang ketiga.

  8. tunggu sampai proses patching selesai, proses ini memakan waktu kira-kira 2 menit. 



  9. setelah proses selesai maka di dalam folder /arabic-patch/output/ terdapat file framework.jar, libandroid_runtime.so dan libwebcore.so yang sudah dipatch, ditambah 2 file baru yaitu lib__bcore.so dan libcuuc-arabic.so. copy kelima file tersebut dari folder /arabic-patch/output/ kedalam folder ADB



  10. buka aplikasi Root Explorer kemudian mount R/W pada folder /system/




  11. langkah selanjutnya adalah memasukkan/mengcopykan kelima file tersebut ke dalam HP atau tablet kita dengan cara klik 2x pada shortcut cmd.exe, lalu ketik perintah dibawah ini:


  12. adb push framework.jar /system/framework/

    adb push libandroid_runtime.so /system/lib/

    adb push libwebcore.so /system/lib/

    adb push lib__bcore.so /system/lib/

    adb push libicuuc-arabic.so /system/lib/
     

  13. kemudian restart HP atau Tablet anda secara manual atau menggunakan command adb dengan mengetikan perintah:

  14. adb shell

    su

    reboot

  15. selesai, sekarang tulisan arab di HP tidak terputus-putus dan tertulis dari kanan ke kiri

Tambahan: jika anda kurang menyukai font arabic bawaan HP atau Tablet, anda bisa menggantinya dengan font yang disediakan di folder /arabic-patch/fonts/ cmfont/DroidSansArabic.ttf lalu letakkan di folder /system/fonts/ pada HP anda menggunakan perintah adb push


SUMBER

NB: DWYOR, penulis menerapkannya pada HP Samsung Galaxy Ace dan Samsung Galaxy TAB. 
memperbaiki tulisan arab pada android menggunakan arabic patch memperbaiki tulisan arab pada android menggunakan arabic patch Reviewed by cangkal 2 on 18.34 Rating: 5

43 komentar:

  1. Wah ribeeet banar lah meanunya, kada tinggal next next ja lah,,, hehe

    Makasih Infonya

    BalasHapus
  2. @gaptek: hehehe emang ribet pank, tp mun jiwa pengoprekan nc ketuju z nang ribet kayatu.. mun handak nyaman pake app ini nah wal ae https://market.android.com/details?id=com.brightidea.android.arabic_browser_patch ,tp itu gasan browser aza kd kw gasan SMS.. CMIIW :)

    BalasHapus
  3. mas bagaimana solusi deodex gagal dan hp ngeblang

    BalasHapus
  4. tolong mas hp saya jadi ngeblang sekarang karena deodex gagal

    BalasHapus
  5. @muhsinin: hape agan merk apa dan maksud blank ini gimana apakah waktu direstart ato langsung blank gitu aza? coba reset factory dulu gan.

    BalasHapus
  6. samsung galaxy y. waktu proses deodex ketika mengetik
    Open a command prompt, and do the following:

    Code:
    adb shell
    su
    stop
    mount -o rw,remount -t ext3 /dev/block/mmcblk1p21 /system
    cp /sdcard/done_app/* /system/app/
    cp /sdcard/done_frame/* /system/framework/
    rm /system/app/*.odex
    rm /system/framework/*.odex
    mount -o ro,remount -t ext3 /dev/block/mmcblk1p21 /system
    reboot
    setelah ini ngeheng (gak da operasi yg jalan)

    udah di restar masih sama

    BalasHapus
  7. bagaimana cara reset factory ?
    hp nya ketika digidupkan hanya muncul tulisan samsung galaxy y
    tidak bisa hidup

    BalasHapus
  8. @muhsinin: langkah sebelumnya ada error enggak gan waktu proses deodexed pake xUltimate?

    BalasHapus
  9. ada waktu suruh hapus file guava tapi gak da file guava jadi proses tetap aku lanjutkan.
    udah di reset factory gak ngaruh ketika dihidupkan masih hanya muncul tulisan galaxy y

    BalasHapus
  10. klu error waktu proses gak da

    BalasHapus
  11. kalau pushnya kog accs denied itu gmn?

    BalasHapus
  12. hp ssayaa samsung galaxy ace tapii ko blank yawhh padalah langkah sudah benat

    BalasHapus
  13. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  14. setelah baca komennya... jadi ragu maw praktek.... hihihihi
    disyukuri saja.... hehehe

    BalasHapus
  15. ngeri mau nyoba :)

    BalasHapus
  16. Sy pake tablet android. Tp ribet. Pengennya sih tinggal nex2 aja.
    ada gk cara lain yg lebih mudah.

    BalasHapus
  17. ada yg Ūϑåћ berhasil gak y selain penulis??

    hh ane gak ada odexnya.. berarti ga perlu deodex y?

    BalasHapus
  18. Ada ga cara yg tinggal install zip dari CWM?

    BalasHapus
  19. giliran adb push ........tidak berhasil mas,permission denied.mohon bantuan

    BalasHapus
  20. giliran adb push........tidak berhasil.permission denied.mohon pencerahannya.thanks

    BalasHapus
  21. Untuk windows mobile bisa apa tidak ya?

    BalasHapus
  22. WAH GHAN KO PAS DIMASUKIN,,,ADA BACAAN DEVICE NOT FOND?

    BalasHapus
  23. ijin share yah gan yg punya Bloger
    setelah testing pertama gagal..
    akhirnya ane testing lg dgn tmbhan sedikit..wal hasil berhasil n mantaps...oh Iya ane terapkan di MOTOROLA XT 530...s x lg ijin share thq salam bloger

    BalasHapus
  24. mohon petunjuknya, jika mw memperbaiki tulisan arabnya pake android cina...

    mohon bantuannya nggeh mas "cangkal"

    BalasHapus
  25. Makasiiiiiiiiiiiiihhhhh banget. Alhamdulillah. Setelah lama akhirnya Galaxy ACE saya bisa baca tulisan arab dengan baik. Barakallah.

    BalasHapus
  26. Permisi, ane coba pada Samsung Galaxy Young duos ane. ketika uda di masukin ke-5 file tsb kemudian ane restart hpnya dan apa yang terjadi? Ketika hp nyala semua aplikasi bawaan hp eror ga bisa digunain dan hp ane getar2 terus dengan interval getaran skitar 4 detikan. bagi yang tau solusinya saya minta petunjuknya,, terima kasih

    BalasHapus
  27. Wah jadi ngeri liat komentar2 di atas

    BalasHapus
  28. mas..
    cara deodexednya gimana ya, saya sudah coba seperti tutorial yang ada tapi g jadi2..
    trus file ABD.cmd nya itu dibuka dari penyimpanan dilaptop atau penyimpanan pada android setelah debuging tersebut.?
    mohon penjelasannya

    BalasHapus
  29. gan.
    deodexednya ane awalnya lancar2 aja, tapi waktu di tahap ke 3 prosesnya gagal..
    kira2 solusinya gimana ni..?

    BalasHapus
  30. ngalih caranya lah .. mana kadada baisi komputer lagi, huruf arab ne dasar ngalih pang dipakainya kada nang kaya huruf latin.

    padahal dinokia nang biasa sudah nyaman banar, sudah kanan ke kiri,, di android salang di macam-macami.
    di jelly bean masalah ne sudah diperbaiki lah yoo ..?!

    BalasHapus
  31. Klo cm7 pilih yg mana gan?

    BalasHapus
  32. sudah ngikutin semua caranya dengan seksama, tapi begitu di restart, bootloop gan. :( gimana ini?

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba periksa sistemnya gan, klo bisa sisahin free memory sistem sekitar 20 Mb

      Hapus
  33. nanya an, ni sampai step 7 setelah ok minta instal java.exe gmn solusinya.

    BalasHapus
  34. mau nanya nih...klau untuk Hp Cross A18 bisa gak ya???

    BalasHapus
  35. gan file lib_bcore.so kok nggak ada y

    BalasHapus
  36. maaf gan mau nanya,,untuk supaya bisa ketik arab dari kanan ke kiri gimana,,karna udah sukses semua step diatas,,trus coba buka web arab tulisannya udah ok kebaca,,cuma pas nulis sms koq tetep dari kiri kekanan,,untuk tulisan arab nya udah ok nyambung,,mungkin ada seting yg terlewat,,sy pake galaxy mini

    BalasHapus
  37. Wah, nang ampun blog masih kalapahan ini pinanya. Mudah mudahan selalu diberi kesehatan & kesempatan untuk menjawab setiap pertanyaan tamu yang datang, aamiin.
    Baru mau praktek nah, mohon doanya...

    BalasHapus
  38. hp lokal kemungkinan gak support, sudah sy praktekkan dgn langkah yg benar 3 hp lokal sy bootloop semua, ada cara yg lain?
    cara ini seperti yg ada di forum xda

    BalasHapus
  39. gagal..pas mau adb push, permission denied, mhn solusinya gan..

    BalasHapus
  40. mangstaabss gan..... berhasil di ace duos stockrom 2.3.6. Matur Tђąηk ўσυ ....

    BalasHapus

penulis senang dengan adanya pembaca yang meninggalkan jejak. :)

Diberdayakan oleh Blogger.