cara membuat jadwal / scheduler restart mikrotik otomatis

sore sob, postingan kali ini kita akan membahas mikrotik, yaitu membuat jadwal restart mikrotik otomatis. kenapa saya membuat judul seperti ini? karena kita saja sebagai manusia perlu juga yang namanya refreshing (penyegaran), apalagi yang namanya mikrotik adalah buatan manusia pasti router ini juga perlu di restart supaya dapat bekerja dengan lebih optimal.

perangkat yang saya coba pada tutorial ini adalah RB750 versi 4.9, dan hal yang perlu di seting sebelum menggunakan tutorial ini adalah ntp client dan clock pada mikrotik, kenapa perlu diseting ini? supaya penjadwalan restart ini sesuai dengan jam yang kita inginkan, kalo tidak wah pengennya restart pagi jam 4.30 gara-gara tidak diseting clock mikrotiknya jadi restart jam 9 pagi, gak mau kan sob? ^_^

dah selesai semua persiapannya langsung saja kita membuat jadwal restart otomatis mikrotik. cara membuat ini ada 2 bisa menggunakan terminal dan klik-klak di winbox. hehehe ya sudah tau saya sob pasti mau yang klik-klak ^_^. 

ikuti langkah-langkah ini ya sob!

  1. buka winbox kemudian pergi ke system lalu ke scheduler

  2. klik tanda add pada jendela scheduler dan akan tampil jendela new schedule


  3. pada jendela new schedule isi data seperti dibawah ini, setelah itu klik apply, OK

    1. name : restart otomatis
    2. start date : nov/10/2011
    3. start time : 04:30:00
    4. interval : 24:00:00
    5. delay : 00:00:00
    6. on event : /system reboot
    7. police centang semua : reboot, write. test, sniff, read, policy,  password, sensitive


  4. tampil sudah di jendela scheduler jadwal restart otomatis yang kita buat.

selesai sudah totor singkat ini semoga postingan ini berguna buat sobat ^_^

note : apabila gambar tidak jelas klik gambar tersebut untuk melihat gambar originalnya.
cara membuat jadwal / scheduler restart mikrotik otomatis cara membuat jadwal / scheduler restart mikrotik otomatis Reviewed by cangkal on 16.30 Rating: 5

12 komentar:

  1. kalo di windows 7 gmana? apa sama juga seperti di atas?

    BalasHapus
  2. @blog teknologi : iya sob.. winbox bisa juga dijalankan di windows 7. caranya sama saja kaya tutor ini, intinya meremote mikrotik :)

    BalasHapus
  3. umpat bajinguk lah...
    http://gadget-fans.blogspot.com/

    BalasHapus
  4. Harauu,, beraaat banar ,, kada tahan aku memahami nang kek ini,,he

    BalasHapus
  5. wuihhh canggih canggih canggih nii.. makasii share nya kang iia :)

    BalasHapus
  6. gan, setelah reboot setingan mikrotik g' hilang kan? trs settingan jam berubah g' ya? soalnya kemarin lht2 di mbah google ada yg bilang stelah reboot setingan jam berubah jd setingan awal mikrotik. klu ky' gt bisa berabe gan, soalnya aq pakai usermanager (radius server) klu jam_nya berbah, bisa ancur usernya, he,,, mohon pencerahannya gan, trims

    BalasHapus
  7. wah, brsn aq udah coba' gan, trnyata settingan jam kembali ke settingan awal. pdhl NTP client sudah aq setting. ada pencerahan gan?

    BalasHapus
  8. @duy : setingan mikrotiknya ga akan berubah gan ^_^, waktu restart setingan jam kembali ke 1970, tapi ntar kembali lagi ke jam sekarang :)

    BalasHapus
  9. oyi, mantaf gan,,, ternyata g' bisa langsung berubah. butuh waktu beberapa saat baru berubah. mangstab gan... trims nice info

    BalasHapus
  10. Makasih Banget ya!!! Sangaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaat Membantu

    BalasHapus
  11. Restart otomatis membantu meringankan pekerjaan kita mengelola Mikrotik gan. Nice artikel, makashih atas sharingnya.

    BalasHapus

penulis senang dengan adanya pembaca yang meninggalkan jejak. :)

Diberdayakan oleh Blogger.