memanfaatkan kabel UTP / LAN sebagai pengganti PoE (Power of Ehternet)

hai sobat blogger, di tulisan aku ini mencoba hal kreatif untuk membuat sebuah akses point indoor tanpa menggunakan sebuah PoE supaya bisa juga digunakan walau kabel LAN panjang.  Kalau ga bisa membeli sebuah PoE, di coba saja alternatif ini.

miskin = kreatif , setuju ga sobat? hahaha maksud saya gini, hasil karya kreatif biasanya terjadi karena kekurangan uang untuk mendapatkan suatu barang, oleh karena itu mereka (termasuk saya ^_^ )  mulai menggunakan otak supaya bisa juga mendapatkan hasil yang sama dengan barang yang tidak bisa dibeli alias mahal lalu dibuatlah dengan barang yang ada dibuat sedemikian rupa mendekati hasil dari barang mahal tersebut. ah kalo ga setuju ga' apa-apa (saya kan bukan mario teguh hahahahaha)
studi kasusnya begini

  1. kita tidak memiliki PoE / tidak sanggup membelinya
  2. panjang kabel adaptor relatif pendek(1 meter) sehingga untuk jarak jauh tidak mungkin digunakan
  3. sumber listrik jauh dari penempatan akses point yang kita kehendaki

langsung saja nih aku pelihatkan penampakannya :)

Cara yang kita lakukan seperti dibawah ini :
  1. kan kabel UTP di dalamnya terdiri dari 8 kabel kecil, dimana cuma 4 buah kabel saja yang terpakai yaitu urutan 1,2,3,dan 6 (kalau memasangnya sesuai dengan standar internasional, maka warna kabel yang digunakan adalah putih-orange, orange, putih-hijau dan hijau) 4 buah sisanya lagi adalah ground. nah yang ground ini kita coba manfaatkan 2 buah kabel yaitu urutan ke-7 dan ke-8 (putih-cokelat dan cokelat) untuk sumber arus lisriknya pengganti PoE. kupas sedikit pada ujung masing-masing kabel warna putih-cokelat dan cokelat tadi untuk tahap pensolderan.
  2. terus adaptor bawaannya dipotong dua, satu yang ujungnya colokan untuk akses point dan satunya lagi yang ada adaptornya ke sumber listrik. kupas juga sedikit pada ujung masing-masing kabel adaptor tadi untuk tahap pensolderan.
  3. di tahap ini adalah tahap pensolderan hubungkan saja sesuai gambar di atas.
selamat mencoba sobat ^_^
    memanfaatkan kabel UTP / LAN sebagai pengganti PoE (Power of Ehternet) memanfaatkan kabel UTP / LAN sebagai pengganti PoE (Power of Ehternet) Reviewed by cangkal on 16.30 Rating: 5

    11 komentar:

    1. ooooooooooo.......gitu ya...? salam kenal bos..pertama kunjung niooooooooooo.......gitu ya...? salam kenal bos..pertama kunjung ni

      BalasHapus
    2. @iqbal al ghifari : ^_^ dicoba dulu.. ntar bingungnya dimana tanya lagi.. hehehe

      @harimausumatera : yupz gitu sob, makasih yah kunjungannya.. salam kenal :)

      BalasHapus
    3. bro.. dengan memakai cara itu, panjang maximal cable utp nya berapa? bisa sampai 30 meter gak?

      BalasHapus
    4. bro.. dengan memakai cara itu, panjang maximal cable utp nya berapa? bisa sampai 30 meter gak?
      Please infonya ke key376@gmail.com

      BalasHapus
    5. @anonim : sanggup bro ^_^ cek tegangannya dapatnya 11,5V

      BalasHapus
    6. Hmmm...Td aku beli kabel UTP utk memindahkan access point dg memanfaatkan PoE bawaan tp link. Ternyta gak bisa. Panjang kabel 15 meter. Tp kalo dicoba pake kabel 1 meter bisa. Ada pendapat mgkn karena kabelnya terlalu murahan (2rb per meter). Emangnya ada kabel UTP yg lebih mahal dan lbh bagus yah? Ktnya klo kabelnya bagus, bisa sanggup sampai 30 meter.

      BalasHapus
    7. @anonim : masa sih ga bisa? sudah sesuai gak pemasangan kabelnya poe dan lan? kemungkinan bisa di PoE atau di Adaptor tuh. :)
      iya ada sob, kabel UTP merk belden Amerika. permeter harganya 4000-5000 rupiah.

      BalasHapus
    8. Pake Kabel STP CAT-5 untuk outdoor aja gan....sampai 50m+++ masih sehat2 aja...^_^ :D

      BalasHapus
    9. @anonim : makasih gan infonya ^_^

      BalasHapus
    10. makasih infonya sangat membantu isi kocek...hihihihi

      BalasHapus

    penulis senang dengan adanya pembaca yang meninggalkan jejak. :)

    Diberdayakan oleh Blogger.