cara upgrade Samsung Galaxy Ace dari froyo ke gingerbread

salam blogger sekalian, sekarang chakqal punya label baru yaitu label android. Dan untuk posting pertama label ini saya akan membahas cara upgrade HP Samsung Galaxy Ace teman sekalian yang masih pake android 2.2 (froyo) ke android 2.3 (gingerbread). Tapi sebelum itu alangkah baiknya kita tahu dulu kelebihan gingerbread ini, diantaranya:
  • Lebih hemat baterai + Power management yang memberikan informasi energi yang digunakan setiap aplikasi
  • Keyboard baru dengan word selection
  • Copy paste lebih mudah
  • Tampilan yang lebih rapih
  • manajemen aplikasi lebih mudah
  • dan banyak lagi
okey tanpa basa-basi, langsung kita lanjutkan ke tutorial. Tahap pertama siapkan dulu peralatannya, yaitu:
  • Download firmware gingerbread nya di samfirmware (tapi mesti bikin akunnya dulu), pastikan firmware yang akan anda download adalah android 2.3.3 atau 2.3.4 gingerbread bukan android 2.2.1 froyo. kemudian ekstrak dikomputer anda dan masukkan dalam satu folder. didalamnya ada file yang namanya dimulai dengan APBOOT, MODEM, CODE dan CSC.
  • Download aplikasi Odin Multi Downloader nya disini, aplikasi ini berguna untuk memasukkan firmware ke HP.
  • Download file Cooper.ops nya disini 
  • Kabel USB Data samsung (biasanya disertakan pada saat membeli HP)
  • Dan terakhir adalah Berdoa :)
setelah peralatannya siap baru kita masuk masuk ke tahap selanjutnya yaitu tahap upgrade, tapi sebelumnya saya mengingatkan saya tidak bertangggung jawab apabila terjadi kerusakan dan kehilangan garansi pada HP anda, so DWYOR.
oke kita lanjutkan, tahap upgrade ini bisa dilihat seperti langkah-langkah dibawah ini:
  1. Backup dulu data-data (no. telpon misalnya) dan juga backup aplikasi anda terlebih dahulu  menggunakan aplikasi titanium backup (tersedia di market).
  2. Setelah yakin data dan aplikasi anda terbackup, jalankan odin multi downloader dikomputer anda.
  3. Matikan HP samsung anda, kemudian masuk ke download mode dengan cara menekan tombol Volume down + Home + Power secara bersamaan untuk beberapa saat sampai keluar tulisan downloading...
  4. Sambungkan HP Samsung Galaxy Ace anda ke komputer melalui kabel USB data. Jika Samsung Galaxy Ace anda sudah terpasang dengan benar maka warna kotak kecil pada program Odin akan berubah kuning pertanda Samsung Galaxy Ace anda sudah siap untuk di flash.
  5. Klik tombol OPS kemudian masukkan file Cooper.ops
  6. Klik tombol BOOT kemudian masukkan file yang dimulai dengan nama APBOOT
  7. Klik tombol Phone kemudian masukkan file yang dimulai dengan nama MODEM
  8. Klik tombol PDA kemudian masukkan file yang dimulai dengan nama CODE
  9. Klik tombol CSC kemudian masukkan file yang dimulai dengan nama CSC 
  10. Biarkan kolom EFS dan One Package kosong
  11. Kalau yakin semua file yang diperlukan sudah masuk tekan tombol Start
  12. Tunggu sampai proses flashing selesai, ingat kabel data jangan sampai terlepas dari komputer selama proses flashing karena hal tersebut bisa menyebabkan HP anda menjadi Brick (bata) atau mati total. Kalau proses sudah selesai maka HP anda otomatis akan reboot dan masuk kedalam normal mode.
  13. Selesai, selamat menikmati kehebatan gingerbread di HP anda
Biarpun Flashing bisa membuat brick HP SGA anda saya menjamin cara ini sangat aman asal dilakukan dengan kehati-hatian. Akan tetapi bagi anda yang tidak ingin mengambil resiko brick atau kehilangan garansi akan lebih baik menyerahkan urusan upgrade ini ke SSC di kota terdekat.

Tutorial diatas bukan hanya untuk Samsung Galaxy Ace saja, tetapi bisa juga untuk samsung galaxy lainnya.
    cara upgrade Samsung Galaxy Ace dari froyo ke gingerbread cara upgrade Samsung Galaxy Ace dari froyo ke gingerbread Reviewed by cangkal 2 on 16.30 Rating: 5

    19 komentar:

    1. wah wah hpq g bermerek jd g bz ikuti tutor di atas hihihihihihihi

      BalasHapus
    2. @Zh!nTho : ga' papa sob, yg penting kita tau caranya.. hehe

      BalasHapus
    3. Asa handak ma upgrade si Minni nah,,,



      makasih banyak Infonya cuuy

      BalasHapus
    4. wow keren,,,

      bisa jadi referensi,, belum punya hp canggih nih, hihihi :D

      BalasHapus
    5. @miftah farid : wah kalo mini jangan deh.. bisa lag, dengar-dengan di forum :)

      @fajarwan : yupz jadi referensi sob ^_^

      BalasHapus
    6. Permisi Umpat Bacungul disini lah Om

      BalasHapus
    7. gan mw tanya, gw uda login ke samfirmware.com nah, yg didownload di bagian Asia Samsung S5830 Firmwares y? trus disana ada 3 file gingerbread :

      S5830DXKPB ## COOPER.OPS CSC - S5830OLBKPB 2.3.4 2011 August 23 DOWNLOAD

      S5830DDKQ5 ## COOPER.OPS CSC - S5830ODDKQ5 2.3.4 2011 August DOWNLOAD

      S5830ZSKPD ## COOPER.OPS CSC - OZSKPD 2.3.4 2011 August DOWNLOAD

      saya mesti download yg mana y gan? apa bedanya itu? mohon pencerahannya,..

      BalasHapus
    8. Ini memakan waktu brp lama ?

      BalasHapus
    9. @photography trick: silakan gan,,

      @anomin: perlu waktu paling lama sekitar 5 menit aza gan..

      BalasHapus
    10. udh d test??
      bisa ga ?

      BalasHapus
    11. Sudah ane test sendiri gan dan sukses, silakan dicoba gan.. tp tetap do with your own risk

      BalasHapus
    12. dasar bjur cangkal.........

      BalasHapus
    13. yg bwat mini yg ok..
      yg gak lag.. n yg indonesia bahasa na

      BalasHapus
    14. @jie_iwan: makasih gan

      @Aroel_PoenYa: klo agan mau yg official rom dari samsung bisa di download di http://www.sammobile.com/forum/showthread.php?t=30 cari firmware asia

      tp klo yg nggak lag agan bisa coba costum rom untuk galaxy mini yg bisa agan dapatkan disini http://www.kaskus.us/showthread.php?t=9541243 (bahasa indonesia) klo mau yg lebih lengkap agan bisa baca di xda-developers.. moga membantu

      BalasHapus
    15. resiko yang di dapat apa kalau dalam meng upgrade terjadi kesalahan.... parah apa gag

      BalasHapus
    16. bisa dkembalikin k froyo lg gag gan?

      BalasHapus
    17. kok usb jd ga kedetect yah... yg lain sih udh lancar tapi usb jd ga bs konek...ada cara buat usbnya bs konek ga ???

      BalasHapus
    18. oh ya lupa hp saya s5830. email or sms saya ya di zuyono16@gmail.com

      BalasHapus

    penulis senang dengan adanya pembaca yang meninggalkan jejak. :)

    Diberdayakan oleh Blogger.