cara upgrade firmware nanostation2 v4.0

hai sob, mumpung akses point saya lagi diturunin dan ada firmware yang baru jadi upgrade aja deh nanostation2 / NS2 ke versi 4.0. tau juga nih katanya ada yang bilang tampilan webconfig nya banyak yang berubah, dan ada fitur airmaxnya.. yuks kita upgrade ^_^

sob sebelum tahap upgrade hal yang dilakukan adalah mendownload firmware terbaru dulu di sutusnya ubnt yaitu di http://www.ubnt.com/support/downloads kemudian kita sesuaikan
  1. Product : IEEE802.11a/b/g Solutions
  2. Model : nanostation2
  3. Available Firmware : v4.0
download firmware nanostation2

setelah firmware kita download, tahap selanjutnya adalah reset Nanostation2 (NS2). kenapa tahap reset ini diperlukan? supaya tidak terjadi hal yang tidak diinginkan alias gagal upgrade huhuhu... (jangan sampe dehh....)

cara mereset nanostation2 atau akses point lainnya yang biasa saya lakukan ada 2 yaitu hard reset dan melalui webconfig. disini saya mereset dengan melalui webconfig saja karena akses point ini bisa diakses lewat webconfig. langkah-langkahnya adalah sebagai berikut :

  • login ke webconfig lalu masuk ke tab SYSTEM dan kemudian ke bagian DEVICE MAINTENANCE klik "reset to default..."


  • nanti muncul jendela baru memberi peringatan reset. klik "yes, reset!" 

reset pun dimulai, dan hanya memerlukan waktu kurang dari 5 menit  konfigurasi / setingan sudah kembali ke default.


firmware terbaru sudah ada, setingan sudah default. tahap selanjutnya adalah tahap upgrade. cek it out!

  • login ke tab SYSTEM ke bagian UPGRADE, klik "upgrade..."


  • muncul jendela baru FIRMWARE UPLOAD, pilih lokasi firmware yang sudah kita download tadi dengan mengklik tombol "browse", setelah itu klik tombol "upload"


  • nanti muncul peringatan firmware baru. klik "upgrade"


  • upgrade pun berjalan, perhatikan peringatan, jangan sampai tahap ini listrik mati, kabel lan putus dan hal-hal membuat upgrade gagal, hal ini bisa bisa berakibat fatal sob! bisa jadi rusak nanostation2 kita..



akhirnya selesai sob!! taraaaaaaaa........

cara upgrade firmware nanostation2 v4.0 cara upgrade firmware nanostation2 v4.0 Reviewed by cangkal on 12.07 Rating: 5

4 komentar:

  1. sundul...
    info bagus pasti banyak yang membutu kan

    BalasHapus
  2. Mantap Boss..
    Bantuin lagi cari buat EDIMAX..
    Btw.. kokk.. Versinya gw upgrade sampai NanoStation2-v3.2.1.build3773 dari NanoStation2-v2.1 ping ke radio yg tadinya bagus sprti ini:

    Reply from 192.168.1.20: bytes=32 time<1ms TTL=64
    Reply from 192.168.1.20: bytes=32 time<1ms TTL=64
    Reply from 192.168.1.20: bytes=32 time<1ms TTL=64
    Reply from 192.168.1.20: bytes=32 time<1ms TTL=64
    Reply from 192.168.1.20: bytes=32 time<1ms TTL=64
    Reply from 192.168.1.20: bytes=32 time<1ms TTL=64
    Reply from 192.168.1.20: bytes=32 time<1ms TTL=64
    Reply from 192.168.1.20: bytes=32 time<1ms TTL=64
    Reply from 192.168.1.20: bytes=32 time<1ms TTL=64
    Reply from 192.168.1.20: bytes=32 time<1ms TTL=64
    Reply from 192.168.1.20: bytes=32 time<1ms TTL=64
    Reply from 192.168.1.20: bytes=32 time<1ms TTL=64
    Reply from 192.168.1.20: bytes=32 time<1ms TTL=64
    Reply from 192.168.1.20: bytes=32 time<1ms TTL=64


    kenapa setelah d upgrade sampai NanoStation2-v3.2.1.build3773 malah jd begini yach..

    C:\Documents and Settings\love>ping 192.168.1.20 -n 10

    Pinging 192.168.1.20 with 32 bytes of data:

    Reply from 192.168.1.20: bytes=32 time<1ms TTL=64
    Reply from 192.168.1.20: bytes=32 time<1ms TTL=64
    Reply from 192.168.1.20: bytes=32 time<1ms TTL=64
    Reply from 192.168.1.20: bytes=32 time<1ms TTL=64
    Reply from 192.168.1.20: bytes=32 time<1ms TTL=64
    Reply from 192.168.1.20: bytes=32 time=3ms TTL=64
    Reply from 192.168.1.20: bytes=32 time=16ms TTL=64
    Reply from 192.168.1.20: bytes=32 time<1ms TTL=64
    Reply from 192.168.1.20: bytes=32 time<1ms TTL=64
    Reply from 192.168.1.20: bytes=32 time=5ms TTL=64

    Ping statistics for 192.168.1.20:
    Packets: Sent = 10, Received = 10, Lost = 0 (0% loss),
    Approximate round trip times in milli-seconds:
    Minimum = 0ms, Maximum = 16ms, Average = 2ms

    Tapi sebelumnya thx bgt buat infonya gw suka bgt ^_^..

    BalasHapus
  3. @gilank : hallo gilank salam kenal :)

    edimax ya? ane blon pernah megang nie produk.hehe

    mungkin ini bug di NanoStation2-v3.2.1.build3773. yg v4.0 aja ada bugnya gan gak' bisa tuk connect client WDS sama bullet M2HP XM-v5.3.3.build9634 jadi sekarang ini ane pake yang NanoStation2-v3.6.1.build4866

    makasih kalo infonya berguna. ^_^

    BalasHapus
  4. sampurna gan !
    nice share, ane jadi rada seger liat new look nya
    :)))

    BalasHapus

penulis senang dengan adanya pembaca yang meninggalkan jejak. :)

Diberdayakan oleh Blogger.