cara root dan unroot HP dan Tablet android (part. 1)


Salam blogger sekalian, kemaren saya pernah membahas cara upgrade Samsung Galaxy Ace dari froyo ke gingerbread. Hari ini saya ingin sedikit berbagi bagaimana cara root dan unroot android baik itu android 2.2 (froyo) atau android 2.3 (gingerbread). Tapi sebelumnya saya ingin menjelaskan apa itu root dan unroot?

Apa itu root dan unroot android?
Sama halnya sistem operasi linux, root dalam android adalah pemberian hak akses penuh kepada pengguna android untuk memasuki sistem android, sehingga dengan menggunakan akses root pengguna android dapat menambah, mengurangi dan memodifikasi file-file yang berada dalam sistem android.

Istilahnya kalau di windows, root adalah pemberian hak administrator kepada penggunanya. Kalau dimisalkan android itu adalah sebuah rumah maka tanpa hak akses root kita hanya boleh masuk sampai ruang tamu dan ruang tengah saja, tapi dengan hak akses root kita diperbolehkan untuk untuk memasuki rumah tersebut seluruhnya mulai dari kamar tidur, WC, kamar mandi, kamar pembantu dan kamar-kamar lainya dan juga kita memakai semua fasilitas di rumah tersebut, hebat bukan.


Nah kalau unroot itu adalah kebalikan dari root, yaitu pengembalian hak akses penuh pengguna android menjadi hak akses standart sehingga pengguna tidak bisa lagi memasuki kedalam sistem android secara keseluruhan. Istilahnya kalau dalam windows adalah kembali menjadi pengguna Guest atau Standart User.

Dan untuk lebih jelasnya mengenai apa itu root dan unroot serta kelebihan dan kekuranganya bisa dilihat disini.

Cara root android 2.3 (gingerbread)
    • Download aplikasi SuperOneClick disini, Ekstrak file zip nya kedalam satu folder
    • Nyalakan HP android anda.
    • Aktifkan fitur USB debugging di HP anda pada Setting > Applications > Development > centang USB debugging.
    • Colokkan HP android anda ke komputer menggunakan kabel data.
    • Buka aplikasi SuperOneClick dengan mengklik 2X pada file SuperOneClick.exe
    • pilih gingerbreak pada setting metode Exploit nya.
    • klik tombol root, kemudian tunggu prosesnya sampai selesai.
    • restart HP anda.
    • untuk mengecek berhasil tidaknya proses rooting bisa dengan cara melihat apakah aplikasi superuser sudah terinstall di HP anda atau dengan cara menjalankan aplikasi yang memerlukan akses root seperti titanium backup (bisa download di market).
    • selesai.
      Cara root android 2.2 (froyo)
      • Sama seperti langkah nge-root diatas akan tetapi pada metode exploitnya gunakan metode psneuter.
      Cara unroot android
      • Nyalakan HP android anda.
      • Aktifkan fitur USB debugging di HP anda pada Setting > Applications > Development > centang USB debugging.
      • Colokkan HP android anda ke komputer menggunakan kabel data.
      • Buka aplikasi SuperOneClick dengan mengklik 2X pada file SuperOneClick.exe
      • pilih auto saja pada setting metode Exploit nya.
      • klik tombol unroot, kemudian tunggu prosesnya sampai selesai.
      • restart HP anduntuk mengecek berhasil tidaknya proses unrooting  dengan cara menjalankan aplikasi yang memerlukan akses root seperti titanium backup (bisa download di market). Apabila aplikasi tersebut gagal dijalankan maka proses unroot telah berhasil
      • selesai.
      aplikasi SuperOneClick mendukung perangkat yang disebutkan dibawah ini:
      • Acer Liquid Metal
      • Dell Streak
      • HTC Magic (Sapphire) 32B
      • HTC Bee
      • LG Ally
      • Motorola Atrix4G
      • Motorola Charm
      • Motorola Cliq
      • Motorola Droid
      • Motorola Flipside
      • Motorola Flipout
      • Motorola Milestone
      • Nexus One
      • Samsung Captivate
      • Samsung Galaxy Ace (GT-S5830)
      • Samsung Galaxy 551 (GT-I5510)
      • Samsung Galaxy Portal/Spica I5700
      • Samsung Galaxy S 4G
      • Samsung Galaxy S I9000
      • Samsung Galaxy S SCH-I500
      • Samsung Galaxy Tab
      • Samsung Transform M920
      • Samsung Vibrant
      • Sony Ericsson Xperia E51i X8
      • Sony Ericsson Xperia X10
      • Sprint Hero
      • Telus Fascinate
      • Toshiba Folio 100

      NB: lakukan langkah-langkah diatas dengan hati-hati, penulis tidak bertanggung jawab atas kerusakan apapun pada HP anda, so DWYOR.
      cara root dan unroot HP dan Tablet android (part. 1) cara root dan unroot HP dan Tablet android (part. 1) Reviewed by cangkal 2 on 16.30 Rating: 5

      66 komentar:

      1. umpat meninggal jejak nah...:)

        BalasHapus
      2. jejaknya jgn besar2 yach gan.. hehehe

        BalasHapus
      3. klo androidnya msih versi 2.1 gg ada cara rootnya ya?

        BalasHapus
      4. @iiu: merk dan tipe hapenya apa gan?

        BalasHapus
      5. 1.Gan SuperOneClick Na Di instal di computer Ap di Hp Android nYa Ni'??..
        2.Apkah Sudah Ad aplikasi Yh root Lngsung dari Hp,Z4root g Mana Gan'??

        BalasHapus
      6. 1. di install di komputer donk..
        2. ane enggak pernah nyoba cz nggak support ama hape ane gan. klo mau lebih jelasnya liat di http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=833953 gan

        BalasHapus
      7. hp soner live with walkman bsa d root pke cra ini ga gan??

        BalasHapus
      8. android vandroid t2c bisa gak diroot gan

        BalasHapus
      9. klo galaxy w bisa g di root pake super 1 click

        BalasHapus
      10. @anonim1: untuk sony live with music rootingnya bisa menggunakan aplikasi z4root, aplikasi tersebut bisa di download disini http://search.4shared.com/q/1/z4root?suggested

        @iwan: coba dulu gan aplikasi diatas

        @anonim: coba agan ikuti cara yang ada disini http://www.remo-xp.com/2012/01/tutorial-root-samsung-galaxy-w.html

        BalasHapus
      11. gan kalo hp samsung galaxy y s5360 yang gingerbread bisa ga

        BalasHapus
      12. kalo galaxy spica yang elclair[2.1] bisa pke aplikasi ni nga....

        BalasHapus
      13. mkasih bang, kalo Galaxy mini bisa kan bang di root ke ginger....
        masih nubii nih..


        Waloetz

        BalasHapus
      14. unrot di galaxy y bisa ga? kok ada tulisan missing driver?

        BalasHapus
      15. Kalo buat galaxsy W bsa gk gan..?

        BalasHapus
      16. unrootnya bisa dapetin garansi kembali gak ? hehe

        BalasHapus
      17. @anonim: tenang aza kalo di unroot garansi bisa didapetin kembali..

        BalasHapus
      18. klo samsung galaxy mini bisa g gan ??

        BalasHapus
      19. Kalo di root aplikasi di memori telp hilang g gan?

        BalasHapus
      20. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

        BalasHapus
      21. gan ane pki sony live music tpi ngak tau gimana cra root ni hp,...al nya ane bru pki ni hp jd ane bngung pki ni hp bsa ngak tlong ane........

        BalasHapus
      22. kalo nexian genius bisa ga?pake app yg mana?

        BalasHapus
      23. gan hp ane galaxi ace, sejauh ini baru ane root aja. bagusnya diapain lagi ya? untuk ningkatin performanya :D

        BalasHapus
      24. @colorfull inspiration: kalo mo ningkatin performa banyak caranya gan agan tinggal baca2 aja disini, atau kalo mau yg berbahasa indonesia disini

        BalasHapus
      25. gan hp ane xperia neo. boleh minta linknya di kaskus ga ? kayak temen ane itu clourfull . maksih ga :D

        BalasHapus
      26. Hape ane Android merk Huawei X1,bisa di Root ngga pake aplikasi diatas..mohon penjelasannya?????
        Jawab:kirim ke email cloninganofbum@gmail.com

        BalasHapus
      27. @anonim: untuk xperia neo lounge di kaskus bisa kunjungi disini

        @bila tak kenal maka tak sayang: oke ntar ane balas ke email agan

        BalasHapus
        Balasan
        1. Gan Bisa Gk Root samsung galaxy tab 2 "7 GT P3100 tanpa PC / Komputer

          Kalo agan tahu caranya

          Beritahu ya jawab ke email ini >>> andybonek99@gmail.com

          Hapus
      28. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

        BalasHapus
      29. gan hp ane lenovo a60 bisa pake sofware diatas gak?

        BalasHapus
      30. untuk tablet huawei ideos s7 bisa gak gan?

        BalasHapus
      31. @shaki: pake aplikasi disni gan http://www.cangkal.info/2012/04/cara-root-dan-unroot-hp-dan-tablet.html

        BalasHapus
      32. Aplikasi Root Super One Click bisa gak digunakan untuk Root di HP Samsung Galaxy W GT I8150?
        thks...

        BalasHapus
      33. @johanes: pake tool yang ini gan http://www.cangkal.info/2012/04/cara-root-dan-unroot-hp-dan-tablet.html

        BalasHapus
      34. gan kira2 kalo merk chamangi OLIVE bisa gak !!
        Trus ada gak aplikasi yang jadikan memori card jd memori telepon tolong d infokan gan!!! 'terimakasih'

        tolong d forwad d : i.cell99@yahoo.co.id

        BalasHapus
      35. Mau tanyalagi kyk agan tak kenal tak sayang,huawei X1 bisa??? Jwb d sini aj..

        BalasHapus
      36. gan,kok tiap nge-root super1clicknya not responding??itu ttp di lanjutin gak kalau gitu??

        BalasHapus
      37. @all: kalo pake super1click nya enggak bisa coba agan coba aplikasi UnlockRoot. lumayan ampuh gan.

        BalasHapus
      38. @I_cell: ada gan namanya aplikasinya Link2SD yang insya Allah akan ane bikin postingnya..

        BalasHapus
      39. gan versi yang cocok untuk root hp samsung galaxy ace s5830 versi android yang mn gan ..?? thank's.

        BalasHapus
      40. @anonim: kalo galaxy ace pake aplikasi diatas juga bisa tp kalo versi android 2.3.6 coba pake aplikasi unlockroot

        BalasHapus
      41. Gan Kalo Huawei Media TAB bisa di root pake super one click gak nih? Pencerahanya dong newbie nih ^^

        BalasHapus
      42. Lebih simpel pake Unroot.zip
        lalu di rename menjadi Update.zip

        kemudian masuk ke menu recovery...
        kemudian pilih update zip....
        reboot dan lihat hasil nya....

        BalasHapus
      43. tablet TREQ A10 basic bisa ga pake ini gan?

        BalasHapus
      44. gan, klo samsung galaxy y bisa support superoneclick ga??

        BalasHapus
      45. gan, klo samsung galaxy y bisa support superoneclick ga???

        BalasHapus
      46. Gan, klo samsung galaxy sl (GT I9003) bs ga pke superoneclick? Apa caranya sama aja kya yg di atas?

        BalasHapus
      47. Gan, kalo LG P350 (froyo) bisa pake cara tsb ya?
        thanks

        BalasHapus
      48. gan klo galaxy tab 7 plus bsa ga gan?

        BalasHapus
      49. Kalo di hp android IMO bisa tidak yah gan?

        BalasHapus
      50. Root galaxy young dous gmna mank ulun urg bnjar...
        Harap penjelasan nya. Jwaban nya bia email aza email ulun
        aswad.wanderer@gmail.com

        BalasHapus
      51. untuk galaxy w gak bisa menggunakan SuperOneClick gan?

        BalasHapus
      52. cara root tablet mito t600 gmna yah, udah pake brbagai cara tp ttp gak bisa .. mohon bantuannya ..

        BalasHapus
      53. pakai aja gingerbreak root langsung root dihp tampa komputer

        BalasHapus
      54. bgmn buat root di mito t600???

        BalasHapus
      55. jadi ngeri buat nge root nih...

        BalasHapus
      56. kalo tablet raztel kira2 bisa ga di rooting

        BalasHapus
      57. upgrade ivio de38 dong ,
        dari frogen yogurt ke ginger bread :( :/
        ga pernah nemu nih

        BalasHapus
      58. gak ada yg bisa root mito t600 ya..??

        BalasHapus
      59. Gan lau mito t500 bsa dei root gk? Lau bsa gimana cara nya?

        BalasHapus
      60. gan..root maxtron m 391 pke ap bs x...?
        tlong info x y..

        BalasHapus
      61. Gan kalo Polytron W1320 bisa pake aplikasi apa gan?tolong pencerahannya?

        BalasHapus
      62. klo mito t500 versi 2.3.6
        kira2,bisa ga make cara di atas?

        BalasHapus

      penulis senang dengan adanya pembaca yang meninggalkan jejak. :)

      Diberdayakan oleh Blogger.