cara memperbaiki plymouth ubuntu 11.10 setelah instalasi driver nVIDIA atau ATI

salam blogger sekalian. moga saat ini keadaan sobat semua dalam keadaan sehat wal'afiat.

dalam kesempatan kali ini saya ingin berbagi tips bagaimana caranya memperbaiki tampilan plymouth di ubuntu 11.10 setalah instalasi driver nVIDIA atau ATI (mungkin sekarang namanya dirubah menjadi AMD radeon). 

plymouth kalau dalam istilah windows adalah boot screen yaitu proses menjalan file-file yang diperlukan saat sebuah komputer dinyalakan, nah agar terlihat menarik maka saat boot screen tampilannya dirubah menjadi bentuk animasi bergerak agar user tidak merasa bosan.

Akan tetapi bagi  anda yang memiliki laptop atau komputer yang menggunakan nVIDIA atau ATI akan kecewa melihat plymouth ubuntu yang terlihat sangat aneh setelah instalasi driver VGA.


seperti terlihat gambar diatas, gambar tersebut saya ambil dari laptop acer aspire 4740G yang menggunakan VGA nVIDIA terlihat disana tampilan plymouth telihat sangat besar dan aneh. mungkin ini gara-gara ubuntu tidak berhasil memberikan resolusi yang sesuai untuk plymouth.


nah untuk memperbaikinya teman-teman sekalian bisa mengikuti langkah dibawah ini:
  • klik link ini, lalu simpan halaman tersebut di folder Documents
  • buka terminal, lalu ketik kode dibawah ini
cd Documents
chmod +x fixplymouth
./fixplymouth
  • setelah mengetikkan kode diatas kita akan diperintakan untuk memasukkan ukuran resolusi layar komputer kita, isi saja dengan ukuran yang sesuai misalnya 1366X768-24 atau 1024x768-24.
  • setelah proses selesai, restart komputer anda.
  • eng-ing-eng. plymouth ubuntu sekarang sudah tidak terlihat kebesaran dan aneh lagi.
cara memperbaiki plymouth ubuntu 11.10 setelah instalasi driver nVIDIA atau ATI cara memperbaiki plymouth ubuntu 11.10 setelah instalasi driver nVIDIA atau ATI Reviewed by cangkal 2 on 16.30 Rating: 5

5 komentar:

  1. wah,,,, kada ngerti... ubuntu ja kada tahu nah.
    Kawa kah menjelaskan?

    BalasHapus
  2. @nst.web.id: syukur deh gan kalo berhasil, seneng juga kalo blog ini dikunjung masternya squid. hehehe

    @zian: klo mau tahu apa itu ubuntu bisa baca disini gan http://id.wikipedia.org/wiki/Ubuntu. nah untuk mengetahui keindahan ubuntu sepenuhnya ente install aza di komputer atau laptop agan. terimakasih udah mengunjungi blog kami

    BalasHapus
  3. kok gua gak bisa gan... pas ketik ./fixplymouth keluarnya kaya gini
    bash: ./fixplymouth: /bin/bash^M: bad interpreter: No such file or directory

    gimana tuh solusinya

    BalasHapus
  4. @saepol: mungkin agan membuka dan mengedit script tersebut menggunakan windows, coba agan convert dulu deh script tersebut menggunakan dos2unix, caranya buka terminal, lalu ketik
    sudo apt-get install dos2unix

    kalo sudah terinstall ketik perintah ini di terminal
    dos2unix filename
    misalnya
    dos2unix fixplymouth

    BalasHapus

penulis senang dengan adanya pembaca yang meninggalkan jejak. :)

Diberdayakan oleh Blogger.