cara agar fingerprint reader bekerja di ubuntu dengan Fingerprint GUI

salam blogger sekalian...

hari ini kami ingin memberi sedikit tutorial agar fingerprint reader di laptop anda bisa bekerja di ubuntu. baik itu ubuntu 10.04, 10.10 atau 11.04.




disini kami menggunakan laptop kesayangan acer-aspire 4740G yang ada fingerprint reader-nya. dan untuk OS-nya kami menggunakan ubuntu 11.04 natty narwhal. maaf gak bisa nampilin gambar laptop yang kami gunakan karena laptopnya udah butut banget. hehehehe

oke langsung saja kita ke tutorialnya. mula-mula buka dulu terminal, lalu ketik:
  • lsusb  
lalu lihatlah ID fingerprint reader anda disana, lalu cocokkan apakah ID fingerprint reader ada di daftar yang disupport oleh Fingerprint GUI dibawah ini:
     contoh dari laptop kami:


    seperti diatas ID fingerprint di laptop acer-aspire 4740G kami terdeteksi dengan ID 08ff:1600 dan sudah disupport oleh Fingerprint GUI.

    langkah selanjutnya adalah menginstall fingerprint-gui dengan cara ketik di terminal:
    • sudo add-ppa-repository ppa:fingerprint/fingerprint-gui
    • sudo apt-get update
    • sudo apt-get install fingerprint-gui policykit-1-fingerprint-gui libbsapi 
    setelah installasi restart terlebih dulu komputer anda. lalu cari aplikasi Fingerprint GUI di Themes & Tweaks > Fingerprint GUI untuk ubuntu 11.04 atau di System > Preferences > Fingerprint GUI untuk ubuntu 10.04 dan 10.10.

    sedikit screenshootnya:




    untuk lebih jelasnya anda bisa lihat di https://launchpad.net/~fingerprint/+archive/fingerprint-gui
    cara agar fingerprint reader bekerja di ubuntu dengan Fingerprint GUI cara agar fingerprint reader  bekerja di ubuntu dengan Fingerprint GUI Reviewed by cangkal 2 on 15.01 Rating: 5

    2 komentar:

    1. WAh,, di Itu pinger Print kah yang ada di beberapa tipe laptop,,


      Kada tahu cara gunakannya dan fungsinya sagan apa tuh??


      kalo Di XP punk perlu aplikasi tambahan lagi kah?????

      N contoh cara makenya kaya apa???


      Makasih

      Auk Gaptek banar,, he he

      BalasHapus
    2. fungsi pinger print tuh wal ae gasan pengaman banar ae...
      pengganti password jadi daripada lapah2 mengetik password kita kawa menggantinya pakai pinger print haja..
      kd seberataan laptop ada pinger printnya..
      biasanya aplikasinya tuh sudah di masukkan dalam kaset driver bawaan laptop yang kita nungkar tuh wal ae...
      makasih lah sudah berkunjung ke blog kami..

      BalasHapus

    penulis senang dengan adanya pembaca yang meninggalkan jejak. :)

    Diberdayakan oleh Blogger.